segunda-feira, 27 de junho de 2011

De grão em grão

 
Café. Um grão de história
Sérgio Túlio Caldas e Vito D’Alessio
DIALETO LATIN AMERICAN DOCUMENTARY, 120 PÁGINAS.
(www.dialeto.com)

Ele já foi considerado o motor de um dos ciclos da economia brasileira, já nomeou presidentes e ministros, já desmatou morros do interior fluminense e paulista. Senhoras e senhores, sua excelência, o café! Mas muitas águas rolaram por baixo da ponte antes que a frutinha vermelha chegasse a conquistar as mesas do mundo inteiro. O livro de Caldas e D’Alessio narra os principais capítulos desta longa e curiosa história. De seu nascimento nas montanhas da Etiópia até a difusão pelo Oriente Médio, onde recebe um nome (Coffea arabica) e o passaporte para a sucessiva penetração nos mercados europeus. E como, em 1727, “a rubiácea deixa a Guiana francesa para cruzar as fronteiras brasileiras”, contrabandeada pelo sargento Palheta. Aqui começa uma outra história: escrita por fazendeiros, sem dúvida alguma, mas também com o sangue e o suor de escravos e imigrantes, ambos um pouco esquecidos nas páginas do livro, que se apresenta ao leitor com uma rica documentação iconográfica. (Marcello Scarrone)